渤海大学关于开展寒假促就业“暖心行动”落实方案

2023年2月2日   点击人次: 998

按照教育部、省教育厅安排部署,充分利用寒假窗口期推动实现毕业生高质量充分就业,帮助2023届毕业生解决求职就业中的“急难愁盼”问题,渤海大学开展寒假促就业暖心行动”,为我校毕业生提供贴心暖心的就业指导服务。现将有关工作要求通知如下。

一、持续推送就业岗位信息利用网络平台持续推送就业岗位信息,多种方式促进用人单位和毕业生有序开展线上招就对接,不断提升就业岗位供给的数量和质量。寒假以来,招生与就业处通过就业信息网、企业微信、微信公众号先后发布240余个用人单位招聘信息、精准推送300多条就业信息;并先后与国家大学生24365校园招聘就业服务平台、毕业申等网络招聘机构开展 “24365校园招聘服务”辽宁高校文史类专场招聘会”、“寒假专场 | 渤海大学2023届毕业生系列招聘活动”等,汇聚802余家招聘企业的4503多个招聘职位。积极做好组织毕业生参加国家大学生就业服务平台(国家大学生就业服务平台 (ncss.cn)组织的“重点领域企业面向2023 届高校毕业生网络招聘会”、“2023 届高校毕业研究生专场网上招聘月”等多场招聘活动,帮助未落实就业去向的毕业生寻找意向岗位信息。

二、创新开展就业指导服务。不断优化就业“云指导”,持续为毕业生提供求职技能指导、简历精改建议、求职能力培训等多方位全过程求职就业指导。寒假期间,招生与就业处组织数名就业指导教师为全校学生提供“一对一”就业咨询与指导,确保第一时间为学生答疑解惑。引导毕业生积极参与“中央专项彩票公益金宏志助航计划”线上就业能力培训课程、24365教育部“互联网+就业指导”公益直播课等课程学习,不断加强求职就业能力提升。帮助毕业生解决现实问题、化解焦虑情绪,树立正确就业观、职业观、择业观,保持平实之心,积极主动求职就业。

三、访企拓岗深谈人才对接。用好毕业生求职就业寒假窗口期,深入开展线上线下校企人才供需对接交流,不断丰富毕业生就业选择渠道。学校扎实落实教育部“书记校长访企拓岗促就业专项行动”的工作要求,招生与就业处采取线上线下相结合的方式与招聘单位进行交流、沟通,为毕业生就业挖掘更多的岗位资源。请各学院在总结前期工作经验的基础上,利用假期巩固已有的合作企业,发挥专业优势继续拓宽就业渠道,建立新的就业基地;将实习工作与就业工作有机地结合起来,充分发挥实习促就业的作用,为2023届毕业生的就业工作夯实基础。

四、重点帮扶困难学生群体。持续重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等群体毕业生,以结对帮扶、建立帮扶工作台账、兜底帮扶等措施确保重点学生群体顺利就业。从目标单位类型、签约意向、求职困境等方面开展调研,详细了解重点学生群体的求职进度,及时化解重点学生群体在求职就业过程中的困惑困难。鼓励学生积极参与线上线下相关求职就业公开课程培训,不断提升就业核心竞争力。

五、家校联动双向发力引导。各学院可通过组织开展毕业班线上动员会、家长会、给毕业生家长写信等方式,强化“家校联动”,与毕业生家长同心携手,家校联动,共同发力,引导毕业生理性思考,优化就业观念,积极把握就业机会;解读就业政策,鼓励奉献精神,支持毕业生到基层就业;树立正确风险意识,提高分辨能力,筑牢求职诈骗防线。

六、确保就业服务不断线。各学院要把开展寒假促就业“暖心行动”作为2023 届高校毕业生就业工作的重要内容,结合实际精心谋划部署,创造性地开展多样化就业指导服务。要坚持寒假就业服务不断线,畅通电话、邮箱、网络群组等多种咨询渠道,及时解答学生咨询,确保“暖心行动”取得实效,有关做法经验要做好总结。

面对即将开启的“春招”,新学期,学校就业工作蓄势待发,将从广邀用人单位来校招聘、开通进校绿色通道、推介优质就业岗位、学生求职咨询指导和技能培训等方面持续发力,确保2023届毕业生高质量充分就业。

招生与就业处

2023年2月1日